Мерзляк 5 класс Контрольная 9 В3-В4

Контрольная работа по математике 5 класс с ответами (Варианты 3, 4) по теме «Среднее арифметическое. Проценты» УМК Мерзляк, Полонский, Якир. Мерзляк 5 класс Контрольная 9 В3-В4.

Вернуться к Списку контрольных работ (ОГЛАВЛЕНИЕ)

Математика 5 класс (Мерзляк)
Контрольная № 9. Варианты 3-4

Тема: Среднее арифметическое. Проценты

Мерзляк 5 класс Контрольная 9 В3-В4

Варианты 1 и 2 этой же контрольной № 9 смотрите тут:

КР-9 Варианты 1-2

 

Решения и ОТВЕТЫ на Вариант 3

1. Найдите среднее арифметическое чисел 26,4; 42,6; 31,8; 15.
ОТВЕТ:
(26,4 + 42,6 + 31,8 + 15) : 4 = 28,95.

2. В магазин завезли 600 кг овощей. Картофель составлял 24 % всех завезённых овощей. Сколько килограммов картофеля завезли в магазин?
ОТВЕТ:
600 • 24 / 100 = 144 кг.

3. За первый день турист прошёл расстояние 18 км, что составляет 40 % всего пути, который он должен преодолеть. Найдите длину пути, который должен пройти турист.
Решение: 18 : 40 • 100 = 45 (км)
ОТВЕТ: 45 км.

4. Катер плыл 1,5 ч со скоростью 34 км/ч и 2,5 ч со скоростью 30 км/ч. Найдите среднюю скорость катера на всём пути.
Решение: Средняя скорость = весь путь : всё время.
1) 1,5 • 34 = 51 (км) – первая часть пути
2) 2,5 • 30 = 75 (км) – вторая часть пути
3) 51 + 75 = 126 (км) – весь путь
4) 126 : (1,5 + 2,5) = 31,5 (км/ч) – средняя скорость
ОТВЕТ: 31,5 км/ч.

5. За три дня оператор набрал на компьютере 60 страниц. В первый день было выполнено 35 % всей работы. Объём работы, выполненной в первый день, составляет 70 % работы, выполненной во второй день. Сколько страниц было набрано в третий день?
ОТВЕТ: 9 страниц.

6. За первый час было продано 84 % всего мороженого, за второй – 78 % остального, а за третий – оставшиеся 44 порции. Сколько порций мороженого было продано за три часа?
ОТВЕТ: 1250 порция мороженого.


 

Решения и ОТВЕТЫ на Вариант 4

1. Найдите среднее арифметическое чисел 43,6; 21,8; 32,4; 11.
ОТВЕТ:
(43,6 + 21,8 + 32,4 + 11) / 4 = 27,2.

2. Площадь парка равна 40 га. Площадь озера составляет 15 % площади парка. Найдите площадь озера.
ОТВЕТ:
40 • 15 : 100 = 6 га.

3. За первый час движения автомобиль преодолел расстояние 72 км, что составляет 24 % длины всего пути, который ему надо проехать. Найдите общий путь, который преодолел автомобиль.
Решение: 72 : 24 • 100 = 300 (км)
ОТВЕТ: 300 км.

4. Черепаха ползла 2 ч со скоростью 15,3 м/ч и 3 ч со скоростью 12,4 м/ч. Найдите среднюю скорость черепахи на всём пути.
Решение: Средняя скорость = весь путь : всё время.
1) 2 • 15,3 = 30,6 (км) – первая часть пути
2) 3 • 12,4 = 37,2 (км) – вторая часть пути
3) 30,6 + 37,2 = 67,8 (км) – весь путь
4) 67,8 : (2 + 3) = 13,56 (км/ч) – средняя скорость
ОТВЕТ: 13,56 км/ч.

5. Три насоса наполнили водой бассейн объёмом 320 м3. Первый насос заполнил бассейн на 30 %, что составляет 80 % объёма воды, которую перекачал второй насос. Найдите объём воды, которую перекачал третий насос.
ОТВЕТ: 104 м3.

6. В первый день турист прошёл 20 % всего пути, во второй – 60 % остального, а в третий – оставшиеся 24 км. Найдите длину пути, который прошёл турист за три дня.
ОТВЕТ: 75 км.

 

Ещё варианты: КР-9 Варианты 1-2


Вы смотрели: Контрольную работу по математике в 5 классе с решениями и ответами (Варианты 3, 4) по теме «Среднее арифметическое. Проценты» УМК Мерзляк, Полонский, Якир. Мерзляк 5 класс Контрольная 9 В3-В4.

Вернуться к Списку контрольных работ (ОГЛАВЛЕНИЕ)

(с) Цитаты из пособия «Математика 5 класс. Методическое пособие / Е.В. Буцко и др. — М.: Вентана-Граф» использованы в учебных целях.

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.